terça-feira, 1 de janeiro de 2019

Como é a comida na Tailândia

O jeito mais autêntico de provar comida tailandesa é nas barraquinhas de rua. Elas estão por toda a parte, são muito baratas, abrem bem cedo e várias ficam abertas até meia noite ou mais tarde. Dá pra almoçar por menos de R$10,00 (comida e bebida) e dar umas beliscadas nas barraquinhas por R$5,00 ou menos.
Eu morro de medo de pegar uma intoxicação alimentar e perder a viagem por causa disso. Como muitas barracas de rua não tem lá aquela higiene eu não arriscava comer algumas coisas. Dê preferência aos lugares onde você pode ver as pessoas cozinhando. Em algumas barracas, para fazer o Pad Thai eles cozinham o macarrão, as verduras e a carne às 06:00 e aquilo fica lá a céu aberto o dia todo. Quando alguém vem comprar eles só montam o prato. Outros fritam a carne na hora, mas ela fica num balde de gelo com as moscas experimentando antes de você.


A comida tailandesa tem muita pimenta, mesmo que você peça sem, isso significa pouca pimenta pra eles. Eu passei por várias situações onde a minha boca ficou ardendo muito, e não tinha água que fizesse passar. Na verdade água só serve para espalhar o ardor. O ideal é comer algo doce e gorduroso. Depois que descobri isso eu já andava com um sachê de açúcar na mochila hahaah.
A culinária tailandesa tem uma variedade enorme de sopas, molhos com curry, espetinhos, noodles, arroz e pratos com coisas não identificadas ahaha. Na verdade eu geralmente comia a mesma coisa, tinha muitos pratos ( muitos mesmo) que não dava vontade de provar. Entre as coisas que eu comi e aprovei foram:

Pad Thai


O prato mais famoso ( e mais gostoso também). Uma mistura de verduras, ovo, carne e macarrão feito de arroz.  Pode ser acompanhado com frango, porco ou vegetariano. Este custou 55 Baht( R$5,50), mas em alguns restaurantes mais gourmet chega a custar uns 100 Baht.

Arroz frito


Nada mais do que um Pad Thai com arroz! Os ingredientes são os mesmos, a única diferença é a troca do arroz pelo macarrão. Custa o mesmo que o Pad Thai. Pode vir com camarão, porco, frango ou vegetariano.

Arroz no abacaxi


Igual ao arroz frito, mas vem dentro de um abacaxi e acompanha castanha, uva passa e camarão. Custa entre 80 e 120 Baht ( R$8 - 12 ), dependendo do local. Oa arroz não fica com gosto de abacaxi, só quando está acabando e você começa e cutucar a polpa do abacaxi que dá pra sentir um pouco do gosto da fruta.

Curry verde


O único curry que eu conseguia comer, pois não era entupido de pimenta. Este curry muitas vezes vem acompanhado com arroz e é feito com leite de coco. Tem o curry amarelo também, vem com frango e muuuita pimenta. 

Espetinhos de carne

Na rua você encontra espetinhos de tudo, peixe, lula, camarão, frango, porco, linguiça. Custa entre 30 e 50 Baht ( R$3 e 5,00). Eu comi só o de frango, vinha um asa inteira. Mas agora vem a pergunta que não quer calar...eles realmente comem espetinho de inseto? Nãaao! Isso é coisa pra arrancar grana dos turistas, os tailandeses não se alimentam de insetos. Durante os 20 dias eu vi insetos para vender duas vezes, e pagava 10 Baht para tirar foto. Ou seja, eles com certeza ganham mais dinheiro com as fotos do que vendendo os insetos!


Rolinho primavera


Não é difícil achar comida chinesa na Tailândia. Esses rolinhos primavera vinham recheados com verduras e macarrão de celofane ( transparente). Nem preciso dizer que este potinho de pimenta no meio ficou intacto...

Roti



O roti é uma espécie de panqueca de origem indiana. A massa fica pronta guardada num pote, aí eles pegam uma bolinha e esticam até ficar grande pra fritar nesta chapa gigante. O recheio mais comum é banana, podendo ser acompanhada de nutella, manteiga de amendoim, chocolate, leite condensado, etc. Tem também as salgadas com queijo, presunto, salsicha, ovo, etc. Você come espetando cada pedaço com esse palitinho mesmo, haja equilíbrio! Custa entre 30 e 80 Baht (R$3 - 8,00), dependendo do recheio (as com carne são mas caras).

Sorvete de coco no coco


Como o coco é raspado para dar lugar ao sorvete, acabam ficando lasquinhas da polpa no meio do sorvete. Além do sorvete ser delicioso quando ele acaba ainda dá pra ficar comendo o fundo do coco! Custa 50 Baht (R$5,00).

Khanom Buang


É uma barquinha crocante recheada basicamente com coco e fios de ovos. O gosto do recheio lembra muito a cocada, mas não tão doce. Custa 20 Baht (R$2,00) cada.

Khanom Takoh


Eu descobri este doce em Ao Nang, enquanto esperava pelo barco para a Hong Island. A empresa oferecia um lanche no pier e tinha vários desses cones recheados com uma massinha branca. Como todo mundo estava comendo, pensei: deve ser bom né? Parece uma banha de coco, é meio gelatinoso mas durinho ao mesmo tempo.

Sucos de fruta


Não é difícil encontrar sucos geladinhos na rua. Não sei como eles são feitos, mas tem uma consistência diferente dos sucos batidos no liquidificador. O suco de maracujá por exemplo vem com as sementes junto! E não é nem um pouco azedo. Custa entre 20 e 60 Baht ( R$2 - 6,00), dependendo do sabor. A água de coco é bem comum também ( R$5,00).

Além dos sucos tem copos com pedaços de frutas como Pittaya ( dragon fruit), manga ( a deles é amarela por fora), uva, morango, etc.


Sorvete de rolinho


Eu só descobri em Ao Nang que este sorvete existia, mas ele já é famosinho no Brasil. Eu achava que eles simplesmente pegavam um pote de sorvete e tiravam com um colher que fazia o rolinho. Mas a coisa é bem mais artesanal. Quando o cara começou a fazer o meu eu pensei "o que esse doido ta fazendo?aahha Como esse troço vai virar um sorvete?
Ele pegou um galão e despejou um líquido que parecia iogurte numa chapa fria, Aí pegou duas pazinhas ( que mais pareciam pás de reboco) e começou a picar aquele líquido! Aí ele picava (dava pra ouvir o tec-tec de longe) e achatava com a pá, e ia repetindo até que começou a ficar com uma consistência cremosa. Depois de ficar durinho começou a empurrar com a pá pra fazer os rolinhos e tcha-ram! O sorvete tinha muito gosto de iogurte, consistência de sorvete mas diferente de qualquer sorvete que eu já havia tomado antes.
Custa entre 80 e 100 Baht ( R$8- 10,00), dependendo do lugar. Quanto mais coberturas você colocar mais caro fica, em alguns lugares chega a R$20,00!


Doughnut de leite


Eu não achei nenhuma informação na internet sobre esses mini doughnuts de leite que são uma delícia. A massa é bem fofinha e levemente doce. Encontrei somente em Bangkok para comprar. Não sei o nome certo, mas  eles só chamavam de "doughnut milk".  Custa 20 Baht (R$2,00) o pacote.

Khaotaen


Este doce é muito parecido com as barrinhas de arroz doce ( não sei o nome, eu chamo de "arrozinho") que temos no Brasil. Os da Tailândia são redondos e cobertos com caramelo. Eu comi tanto isso que não consigo mais nem ver, até me dá uma angústia olhar para essa foto. Custa 30 Baht (R$3,00) o pacote.

Batata furacão


Está aí uma comida que eu nunca consegui fazer, nem assada nem frita.  Eles têm uma máquina  que vai cortando a batata na espiral rapidinho, fica parecendo aquelas molas de brinquedo. Depois colocam nos palitos e  fritam. Custa 30 Baht (R$3,00).


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