Morretes é uma cidade que fica entre a serra e o litoral paranaense, a cerca de 70 km de Curitiba. A cidade que foi fundada em 1733 pelos jesuítas, hoje possui cerca de 17.000 habitantes e é conhecida pelas charmosas casas coloniais e o prato típico "barreado". Um dos jeitos de visitar Morretes é fazendo o passeio com o Trem da Serra do Mar Paranaense, com a Serra Verde Express. O passeio foi eleito pelo jornal inglês The Guardian como um dos mais bonitos passeios sobre trilhos do mundo.
A empresa tem vários passeios combinados com a viagem de trem e também uma parada para conhecer Antonina. Fizemos somente a viagem de trem para Morretes. O trem sai da rodoferroviária de Curitiba, que fica ao lado da rodoviária ( quase junto na verdade).
O trem tem vagões com diferentes comodidades e preços, fomos com a classe turística ( R$130,00). A passagem foi comprada pelo site da Serra Verde.
O trem de ida sai de Curitiba às 08:30 e a volta sai de Morretes às 15:00. Fizemos a ida de ônibus e a volta de trem. Uma das opções de passeio era o "trem do pôr do sol". Achei que seria mais interessante e me dei mal. Estava chovendo e a neblina tampou quase toda a paisagem, dava para ver somente algumas árvores isoladas perto do trem, nada de serra do mar ou paisagens deslumbrantes. Depois descobri por uma moradora que o melhor horário para fazer o passeio de trem é de manhã por causa da neblina.
O ônibus para no centro de Morretes, tudo é perto e é possível ver tudo a pé. Como já estava perto da hora do almoço, fomos procurar um restaurante que servia o famoso "barreado". Acontece que todos servem, e ficam disputando os turistas e entregando panfletos no centro e quase te empurrando para dentro dos restaurantes. Pagamos R$30,00 pelo buffet livre que tinha várias opções de comida, incluindo o barreado, no restaurante Manacá da Serra. Andando mais para fora do centro vimos restaurantes cobrando R$20,00.
O barreado é o prato mais tradicional do Paraná. O prato consiste em um ou dois tipos de carne bovina cozida em uma panela de barro por cerca de 20 horas. Todo este tempo de cozimento faz com que as fibras da carne se soltem, resultando em um caldo grosso e saboroso. O barreado é tradicionalmente acompanhado por banana e farinha. Tem gosto de carne ensopada, mas a carne é tão molinha que desmancha na boca.
Depois do almoço fomos dar uma volta na cidade, que não tem muito o que ver rsrs. A parte turística da cidade é basicamente o pequeno centro histórico com alguns restaurantes e lojas. A 1 km do centro fica o "Paraná Encantado Hisgeopar", um museu com várias maquetes que contam a história do Paraná. Não vistamos mas no tripadvisor tem muitos comentários positivos.
Como você vai ter que esperar ainda pelo trem ou ônibus, aproveite para ir a um dos vários cafés espalhados pelo centro e também provar dos doces tradicionais como a bala de banana e a banana chips.
Agora vamos ao tão esperado passeio de trem! Morretes tem mosquitos, muuuitos mosquitos! Vá de calça e leve muito repelente. A ferroviária fica no centro, é meio abandonada. Por ser um local tão turístico e que fazem propaganda do trem, poderia ser mais bem cuidada.
A neblina cobriu toda a vista durante a viagem, e também chove. O guia explicava no trem dobre a história da ferrovia e apontava os "pontos turísticos" da rota como algumas cascatas. O que era quase uma piada , pois botávamos a cabeça para fora da janela e não podíamos ver nada.
O passeio vale a pena, se olhar no site da Serra Verde Express as fotos da paisagem são maravilhosas. Mas demos azar de não conferir a previsão do tempo. Numa próxima vez quero dar mais um chance a este passeio.
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